Hoy el relleno y masa de empanadas argentinas, con esta receta he ganado en Canal Cocina

La empanada es uno de los platos típicos de Argentina. Se pueden hacer diferentes rellenos, aunque las más comunes también denominadas criollas, son las de carne.

Primero les explico paso a paso como elaborar la masa para la empanada argentina tal como a mí mi madre me ha enseñado.

Ingredientes

  • 500 gr harina
  • 1 huevo
  • 2 cdtas de sal fina,
  • 50 gr manteca o grasa vacuna o de cerdo
  • 250 cc agua

Preparación

  1. En un bol grande introducimos parte de la harina (que sea normal, para hacer empanada no hace falta que sea harina de fuerza). Dejamos unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa.
  2. En el centro del bol, con una cuchara hacemos un hoyo, e introducimos la mantequilla troceada y el huevo.
  3. Batimos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
  4. Añadimos el aceite y la leche. En un vaso de agua tibia disolvemos la cucharada de sal. Vamos echando poco a poco el agua y seguimos removiendo lo que empieza a ser la masa. Quedará una masa suave y elástica.
  5. Preparamos la zona donde vamos a amasar, por ejemplo la encimera de la cocina es perfecta. Llenamos la zona de la encimera de harina, sacamos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos.
  6. Poco a poco podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homogénea. Este proceso tarda unos 10 minutos. Vamos tornando la masa en una bola.
  7. El bol lo enharinamos. Introducimos la bola de masa en él. Tapamos el bol con un trapo de algodón y la introducimos en la nevera durante 3 horas. Es importante que la masa enfríe.
  8. Sacamos la masa de la nevera y esperamos 15 minutos antes de empezar a preparar las empanadillas argentinas.

Parecen muchos pasos pero la verdad es que al final te darás cuenta que va rápido. Desde que empiezas en el bol hasta que la tienes preparada son unos 20 minutos.

Un consejo: Si te sobra puedes congelar el sobrante de la masa. Lo mejor es congelar las bases o círculos de la empanada ya preparada.

Ahora bien, para disfrutar de una exquisitas empanadas de carne, el secreto está en la confección del relleno. Para ello necesitaremos los siguientes…

Ingredientes:

  • Carne molida o trozada según las preferencias.
  • Cebolla.
  • Pimiento rojo o verde.
  • Huevos duros.
  • Aceitunas.
  • Especias sugeridas: condimento para carnes, orégano, pimienta.
  • Sal a gusto.

En primer lugar picamos la cebolla y el pimiento en diminutas partes. Cocinamos estos ingredientes en una sartén con aceite, hasta lograr el color dorado de la cebolla. Luego agregamos la carne y continuamos la cocción con un fuego más lento.

Una vez que la carne se ha cocido, podemos condimentar con las especias que hemos elegido y añadimos la sal a gusto. Por otro lado cocinamos los huevos, y una vez que están duros los cortamos en trozos para mezclar con la carne. También picamos aceitunas verdes y las añadimos a la mezcla.

El relleno está listo. Lo dejamos enfriar para que no se rompan las tapas para empanada. Colocamos el relleno y cerramos con el repulgue que más nos gusta. Podemos cocinar empanadas al horno o fritas. Una excelente idea para compartir con amigos y con la familia, tanto al mediodía como a la noche. Haz la prueba.

Ingredientes para Empanadas de pollo:

  • Aceite 3 cdas
  • Margarina 50 g
  • Cebolla 1 k
  • Pimiento rojo 1
  • Pimiento verde 1
  • Cebolla de verdeo 4
  • Pollo procesado 1,5 k hervido o al horno.
  • Sal y Pimienta c/n
  • Ají molido 1 cda
  • Pimentón  1 cda
  • Comino molido 1 cda
  • Huevos duros 3
  • Olivas verdes descarozadas 100 g
  • Huevo para pintar 1
  • Tapas de empanadas 24
  • Manteca c/n
  • 1 huevo

Preparación:

Rehogar en aceite y margarina las cebollas, el pimiento rojo y verde y la cebolla de verdeo. Una vez tiernos incorporar el pollo procesado, sal, pimienta y todos los condimentos. Una vez cocido y frío incorporar los huevos duros picados y las aceitunas picadas.

Rellenar los discos de empanadas, cerrar con el repulgue deseado y colocar en placa untada con manteca. Pintar con huevo batido.

Llevar a horno precalentado y cocinar hasta dorar.

Empanadas de Jamón y queso

EMPANADAS DE CHOCLO

Ingredientes

  • Masa:
  • 1 taza de crema espesa (250 ml)
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 tazas de harina de trigo
  • Harina la necesaria, para espolvorear
  • Relleno:
  • 1 barra de mantequilla (90g)
  • 1 cebolla grande, picada
  • 3 cucharadas de fécula de maíz
  • 600 ml de leche
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • Sal y pimienta negra, al gusto
  • 500 g de granos de elote amarillo, precocido
  • 200 g de queso manchego, rallado
  • Aceite, para freír las empanadas

Preparación:

  1. Para la masa, bate la crema con la sal y agrega poco a poco la harina de trigo, mezcla hasta integrar por completo los ingredientes y formar una masa. En una mesa ligeramente enharinada, con ayuda de un rodillo extiende la masa y corta círculos de 10 ó 12 cm de diámetro. Reserva.
  2. Para el relleno, en una sartén grande calienta la mantequilla y saltea la cebolla picada hasta que esté transparente; incorpora la fécula de maíz y mezcla hasta formar una pasta. Añade poco a poco la leche sin dejar de mezclar, para evitar que se formen grumos, hasta integrar por completo la leche; sazona
  3. Muele la mitad de los granos de elote con un poquito de leche y agrégalos a la salsa blanca junto con los granos enteros y el queso. Deja enfriar.
  4. En cada círculo de masa, coloca un poco del relleno en el centro, humedece las orillas con agua y dobla formando las empanadas. Ciérralas presionando con un tenedor. Calienta el aceite y fríelas hasta que doren ligeramente, escúrrelas en papel absorbente. Ofrece.

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EMPANADAS DE HUMITA

Ingredientes

  • Masa:
  • 1 taza de crema espesa (250 ml)
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 tazas de harina de trigo
  • Relleno:
  • 90 g de mantequilla
  • 1 cebolla grande, picada
  • 3 cucharadas de fécula de maíz
  • 600 ml de leche
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 500 g de granos de elote amarillo precocido
  • 200 g de queso tipo manchego, rallado
  • Masa para empanadas, cortada en discos
  • Aceite para freír las empanadas

Preparación:

  1. Bate la crema con la sal y agrega poco a poco la harina de trigo, mezcla hasta integrar por completo los ingredientes y formar una masa.
  2. Con un rodillo enharinado extiende la masa y corta círculos de 10 ó 12 cm de diámetro. Coloca el relleno en el centro, humedece las orillas con agua y dobla formando la empanada. Ciérralas presionando con un tenedor o con el molde.
  3. Para el relleno: En una sartén grande calienta la mantequilla y saltea la cebolla picada hasta que esté transparente; incorpora la fécula de maíz y mezcla hasta formar una pasta.
  4. Añade poco a poco la leche tibia sin dejar de mezclar, para evitar que se formen grumos, hasta integrar por completo la leche; sazona. Muele la mitad de los granos de elote con un poquito de leche y agrégalos a la salsa blanca junto con los granos enteros y el queso. Deja enfriar.
  5. Rellena las empanadas; fríelas en aceite caliente y escurre sobre papel absorbente.

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EMPANADAS DE ESPINACA

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ cebolla mediana, picada finamente
  • 2 manojos de espinacas, cocidas y exprimidas
  • ½ taza de crema (125ml)
  • 2 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de queso parmesano, rallado
  • Sal y pimienta blanca, al gusto
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • 12 discos para empanadas
  • 100 g de queso manchego en cubos
  • 1 huevo ligeramente batido

Preparación:

  1. Horno precalentado a 180°C.
  2. En una sartén calienta el aceite y sofríe la cebolla, agrega las espinacas y cocina por 5 minutos.
  3. Por aparte mezcla la crema con las yemas, el queso; sazona con sal y pimienta y la nuez moscada. Vierte esta mezcla a las espinacas y cocina por 10 minutos o hasta que espese. Retira del fuego y deja enfriar.
  4. En cada disco coloca un poco del relleno frío con un cubo de queso; humedece las orillas y cierra perfectamente para que se sellen.
  5. Coloca las empanadas en una charola de horno, previamente engrasada y barnízalas con el huevo. Hornea por 35 minutos o hasta que se doren ligeramente.
  6. Retira del horno y ofrece.

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Premio a la mejor receta por Canal Cocina

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