Recetas con jamón con/sin sal

El jamón o anca, pernil, pierna es el nombre que se le da al producto alimenticio obtenido de las patas traseras del cerdo. A las patas delanteras del cerdo en cambio tiene la misma elaboración y recibe el nombre de paleta o lacón. Tenes variedad dentro del jamón, puede ser: crudo, cocido, con sal o sin sal, puede ser jamón ibérico, jamón serrano o prosciutto como se lo llama en Italia.

Los usos de estos jamones, varían. En gastronomía puedes usarla para platos calientes o fríos. Miles de recetas hay con ella.

Tapa de jamón agridulce

Ingredientes

  • 1 paquete de pan lactal
  • 100 grs de jamón sin sal
  • 1 pote de queso crema light
  • 1 lata de ananá
  • 1 frasco de cerezas de maraschino

 

recetas con jamón5

Recetas con jamón

Preparación

Coges el pan lactal y con un corta pasta, cortas el pan. Luego untas el queso crema light sobre el pan por encima coloca un triángulo de ananá, una alcaparra, una cereza de maraschino y en forma de flor el jamón

 

Rollo de jamón, queso y zanahoria en salsa de tomate

Ingredientes

  • 150 grs de queso sin sal en lonchas
  • 150 grs de jamón con o sin sal

Salsa de queso

  • 1 pote de queso light
  • 1 pote de crema para cocinar
  • 1 sobre de queso parmesano
  • mostaza

Salsa tomate

2 cdas de ajo

1/2 cebolla de verdeo

1 lata de puré de tomate

aceite de oliva

sal

pimienta

chupito de alcohol (whisky, cognac o vino)

1 sobre queso parmesano

perejil picado

recetas con jamón4

                                          Rollo de jamón, queso y zanahoria

Preparación

Vamos a preparar la salsa de tomate. En una sartén pequeña, colocas un poco de aceite de oliva, echas dos cucharadas de ajo picado, la cebolla de verdeo picada y revuelves hasta dorarla, luego coloca el puré de tomate, echa una pizca de sal y otra de pimienta y revuelve. Cuando esté la salsa hecha, coloca un chupito de whisky, cognac o vino y revuelve. Sácalo del fuego y reserva.

En una sartén pequeña, coloca el queso crema light, la nata y la cucharada de mostaza.

Mientras para hacer el rollito, pondrás una loncha de queso, por encima la loncha de jamón y finalmente la zanahoria rallada. Enrollas.

Para emplatar: colocas un poco de salsa de tomate, sobre esta pones el rollo de jamón, queso y zanahoria y salseas con la salsa de queso. Para adornar, espolvoreas con perejil picado

 


2 pensamientos en “Recetas con jamón con/sin sal

Deja un comentario